コンカレントのActivityPub連携機能を試したのをきっかけに、そもそもFediverseには既にActivityPub対応のコミュニティやフォーラム系のプラットフォームあった気がするな? と改めて調べてみたら「Lemmy」がそうだったので調べてたんだけど、今日「NodeBB」っていうのが最近ActivityPubに対応したという記事を目にして、調べたらこちらもフォーラム系で、しかもUIがモダンで好きだな…となったのでこちらにも興味が。
-
コンカレントのActivityPub連携機能を試したのをきっかけに、そもそもFediverseには既にActivityPub対応のコミュニティやフォーラム系のプラットフォームあった気がするな? と改めて調べてみたら「Lemmy」がそうだったので調べてたんだけど、今日「NodeBB」っていうのが最近ActivityPubに対応したという記事を目にして、調べたらこちらもフォーラム系で、しかもUIがモダンで好きだな…となったのでこちらにも興味が。
で、試しにNodeBB公式の投稿をFedibirdから参照してみたらちゃんと見えたし、フォーラムもグループアカウントとして見えたしフォローもできた
で、投稿に絵文字リアクション送ったら、NodeBBには「高評価」として届いていて、一覧を見るとちゃんと私のアイコンがある!!
ここからNodeBBから見た私のFedibirdアカウントが表示できる。ほぅほぅ。 -
NodeBB、相互に返信もできるし、こちらのカスタム絵文字もちゃんと反映されるし、よきだなぁ。
-
NodeBBもカスタム絵文字が使えて、半角スペース挟めばFedibirdにも反映された。
NodeBBからFedibirdの投稿に「高評価」すると、「お気に入り」として届く。
うん、ActivityPub連合機能が実装されたばかりとは思えないくらいちゃんと連合しててすごい。ただ、NodeBBって登録したサーバーにユーザーが自由にカテゴリ(Mastodonから見るとグループアカウントになって、メンションするとそのカテゴリに投稿できる)が作れるわけじゃないんだよな…
でもオープンソースだし、ActivityPub対応を機に今後NodeBBのサーバー建てる人増えたりしたら面白いなNodeBBの鯖建ての難易度とか何もわからないで発言しています。
-
@[email protected] thank you for your kind words!
You are right, regular users cannot create categories, but I am hoping that this is something that can be changed, so someone can make a Reddit-like site and empower users to create their own communities easily.
-
@julian 返信ありがとうございます!
テスト用のカテゴリが用意されているので、気軽に色々試すことができてありがたいです️
ActivityPub対応がとても素晴らしいので、今後のNodeBBプラットフォームの盛り上がりが楽しみです -
NodoBBの鯖建ての話だけど、なんと公式でホスティングもやっているので(有料)、お金が払えるなら知識がなくてもサーバー建てられるのもいいよね。
Pricing | Node BB
https://nodebb.org/pricing/