あとこそっと書きましたが、Pixelfedというソフトウェアを使ったFediverse対応のInstagram的写真共有サイトPixBreakをテスト的にひっそり立ち上げてます。まだ面倒見きれるかどうかわからないのでテスト的だけど、ちょっと触ってて「割と面白いのかもしれない…?」と思い始めたので、写真や画像で語りたい方や画像だけボーッと見てたいなど興味ある方はどうぞ。
-
あとこそっと書きましたが、Pixelfedというソフトウェアを使ったFediverse対応のInstagram的写真共有サイトPixBreakをテスト的にひっそり立ち上げてます。まだ面倒見きれるかどうかわからないのでテスト的だけど、ちょっと触ってて「割と面白いのかもしれない…?」と思い始めたので、写真や画像で語りたい方や画像だけボーッと見てたいなど興味ある方はどうぞ。
● PixBreak - インスタ的何か(NEW)
https://pix.coffee-break.cc/
日本語訳されてない部分がかなり多いので「ぐぬぬ」ってなった時は私に聞いて下さい。右上の「Sign up」から登録で、登録にはメールアドレスが必要です。登録時にくる確認メールで「Confirm EMail」ボタンを押したら登録完了します。
- 1つの投稿に写真20枚まで貼付可能(今後様子見)
- ひとり容量1GBまで(今後様子見)
- 投稿には画像必須
- MastodonやMisskeyなどのアカウントから相互にフォローしあえますが、PixBreak側に流れてくるのは画像が添付されている投稿だけ
- アップロードされたオリジナル画像を適度に縮小最適化した画像がサイトに保存されます
- 「Collection」で写真をカテゴリ分けして整理できる
- 「Story」でインスタグラムのストーリー的にタイムラインとは別欄で24時間限定のスライドショー形式で写真や動画を共有できる
- などなど(鯖缶もよくわかってない)
ログイン画面に「Sign-in with Mastodon」というボタンがあって、他のMastodonアカウントから登録ログインできる機能があるのですが…動作不安定、かも?
この機能は純粋なMastodonからしか使えなくて、使えそうなところは一覧にだしてますが、私が試したところ途中から一生クルクル状態になってキャンセルしたけどアカウントはできててこれで良いのかどうかよくわからんみたいな、なんだか気持ち悪い状態になったので、普通に「Sign up」したほうが良いかも?チャレンジャーな方はどうぞ。 -