LemmyでFedibirdから自分のアカウント @[email protected] をフォローしようとすると、申請中になってしまってフォローできないんだけど、これLemmyアカウントの方でどこか設定する必要があるのかな
-
@tell_me_fedi_jp よく見たらLemmyの方にフォロー一覧とか見当たらないから、もしかしてそもそもLemmyはアカウントのフォローができない…?
-
@tell_me_fedi_jp @tukine Lemmy側からユーザーをフォローすることはできませんね。
-
@tell_me_fedi_jp @tukine あ、fedibirdからLemmyに、ってことですね。Lemmy側のバージョンによってはユーザーのフォローができなかったと思います。
-
@tell_me_fedi_jp @hanubeki バージョンによるんですか!なるほど。
基本的にコミュニティに対するフォローのみという感じなのですね。 -
@tell_me_fedi_jp @tukine 試しに別のサーバーの @[email protected] をフォローしたら承認されたので、world側の問題かもしれません。
-
@tell_me_fedi_jp @hanubeki ありがとうございます!
World側に何か原因があるかもなのですね。あ、あと新規ユーザーなので、もしかしたらモデレーション上の制限が掛けられた状態になっている可能性もありますかね。新規ユーザーは他サーバーからのフォローを受け付けない的な。 -
@tell_me_fedi_jp @tukine fedibirdからlemmy.worldのコミュニティをフォローしようとしましたが、こちらも承認されていません。なので何らかの理由でfedibirdとlemmy.worldとの間で連合ができていないという可能性も考えられます。
-
@tell_me_fedi_jp @hanubeki 調べてくださってありがとうございます!
一応、Worldの投稿URLをこちらから参照すると取りに行ってくれてるようで表示されるのですが、それをしないと流れてこないので、確かに連合がうまくいってないように見えます。 -
@tell_me_fedi_jp @hanubeki mastodon.socialの方からも試してみたのですが、コミュニティの方はフォローできました。
アカウントの方はボタンが「フォロー解除」に変わるので一見フォローできたように見えるのですが、フォロー一覧には表示されていないので、状況がわかりません… -
@tell_me_fedi_jp @tukine 承認制でないアカウントの場合でもフォローが承認されてない場合はページをリロードするとフォローボタンがリクエストの取り消しという表示に変わるかもしれません。
-
@tell_me_fedi_jp @hanubeki 最初に、先ほどの「mastodon.socialからコミュニティはフォローできた」は私の勘違いでした、すみません
アカウントのフォローと同様、ボタンは「フォロー解除」になりますが、フォロー一覧には表示されていない状態です。
リロードをしても「フォロー解除」のままです
Fedibirdからでもsocialからでもフォローできてないっぽいのは同じようなので、やはりWorldの方に何かある感じですね… -
@tell_me_fedi_jp @hanubeki Worldの「ブロックしたインスタンス」一覧にFedibirdが入ってました…
ただ、mastodon.socialは「接続済みインスタンス」にあるので、このことがフォローできないことと関係あるのか分かりません
https://lemmy.world/instances -
@tell_me_fedi_jp @tukine pawooやmstdn.jpもブロックされてるようなのでもしかしたらNSFW基準によるものかもしれません。
-
@tell_me_fedi_jp @hanubeki やっぱりそんな感じですか〜 残念ですが仕方ないですね…
フォローできない問題とは別に、Fedibirdがブロックされていると利用に支障があると思うので、別のサーバーを探してみます。